首次加拿大学习签证办理

众所周知,加拿大的教育资源非常丰富,而且教学质量一流,所获学历在北美至世界均被承认;也因此,每年赴加留学的学生数不胜数,毫无疑问,加拿大已成为留学最热门的国家之一。


而无论你申请就读的是学院、本科,抑或是研究生,当克服种种困难获得加拿大院校的录取通知书(Admission Offer)之后,我们接下来需要面临的一大关卡就是:申请加拿大学习签证。


留学生们想要入境加拿大学习需要持有以下两个签证:

   一个是Student Visa,它是入境签证(Entry Visa)的一种,也是所谓“小签”。小签由加拿大驻中国大使馆签发;出国前签证成功后拿到护照,内页多出的一张贴纸就是Student Visa;它决定你能否合法通过加拿大海关。


   另一个是Study Permit,也就是学习许可、学习签证或者所谓“大签”。学生要想在加拿大合法停留,需要持有Study Permit。第一次入境加拿大海关时,海关查看你的材料无误后会给你的一张彩色的纸(有的海关会帮你直接用订书机订在护照上)。


根据最新的学签政策,目前中国学生能通过以下4个类别的项目获取加拿大学习签证:

1.       学习直入计划(Study Direct Stream

2.       普通学习计划(Regular Student Program

3.       高等教育计划(Post-Secondary Program

4.       中小学计划(Primary & Secondary Program


那么通过以上不同项目来申请加拿大学签又需要准备哪些材料呢?详见下文。


学习直入计划-材料清单

这是一项针对优质学生的简化学习计划,对于满足该项计划要求的学生,申请学签的过程会大大简化。该计划需要准备的材料如下:

1.       加拿大认证学习机构(DLI)的录取通知书或有条件录取通知书

2.       一年学费缴纳证明

3.       在指定的金融机构购买1万加币的担保投资证明(GIC

4.       雅思总分与各项分数不低于6分;或提交加拿大海外认证高中文凭

5.       递交申请前进行体检(如需要)

6.       递交申请前获得无犯罪证明(如需要)

7.       若计划在魁北克省学习,需要递交魁北克省接受函CAQ


普通学习计划-材料清单

大多数加拿大留学生都是通过该项计划申请学签,它需要准备的材料如下:

1.    申请人的有效护照

2.    两张满足签证要求的照片,并在其中一张的背面写下申请人的姓名及出生日期

3.    申请人中国身份证复印件(正反面)

4.    缴费凭证

5.    由指定体检医师提供的体检表格副本

6.    学习计划陈述:根据你的学术、技术或职业背景来描述你的学习计划和未来的职业目标(最长1页)

7.    申请人居民户口簿原件(户口本)

8.    如果申请人未满18岁,需要提供父母及加拿大监护人的监护声明书

9.    一份来自加拿大指定学习机构(DLI)录取/注册办公室的课程录取通知书副本;或由省级公立和私立中小学教育机构录取/注册办公室所出具的课程录取通知书副本

10.  如果申请人打算在魁北克学习,还需提供有效的魁北克省接收函(CAQ

11.  申请人最近就读高中或高等教育院校所获得的所有学位、学历或证书的正式副本;以及最近的课程成绩单

12.  若申请人年满18岁及以上,请递交从18岁之后每连续居住6个月或以上的每个国家和地区的无犯罪证明

13.  申请人必须证明有足够资金负担在加拿大居住的费用。目前要求最少一万加元。反映至少十二个月资金累积历史的证明,要求如下:

-   日期为最近两个月内的显示现有可用资金的存款证明原件

-   存单原件及/或存折原件;以及

-   房产证原件、车辆登记证原件

-   资金来源的书面说明

14.  申请人父母的收入/雇佣证明:申请人父母各自的现任雇主出具的工作证明信原件(如果父母一方或双方拥有或部分拥有某公司,请递交营业登记证的公证件)

15.  如果申请人将获得奖学金或其他经济资助,请递交详细说明预期学习期间每一年申请人将获得资助的文件原件


高等教育计划-材料清单

该签证计划主要针对那些获得加拿大本科或学院、研究生、博士的录取通知书的中国申请者,它需要准备的材料如下:

1.    申请人的有效护照

2.    两张满足签证要求的照片,并在其中一张的背面写下申请人的姓名及出生日期

3.    申请人中国身份证复印件(正反面)

4.    缴费凭证

5.    由指定体检医师提供的体检表格副本

6.    学习计划陈述:

-   为何希望前往加拿大此学校学习被录取的专业

-   总体教育目标

-   加拿大学历/学位将如何提升你的就业机会

7.    如果申请人未满18岁,需要提供父母及加拿大监护人的监护声明书

8.    申请人居民户口簿原件(户口本)

9.    一份来自加拿大指定学习机构(DLI)录取/注册办公室的有效录取通知书副本

10.  强烈建议提交英文或法文的语言能力证明,如雅思、托福或法语评估测试

11.  如果申请人打算在魁北克学习,还需提供有效的魁北克省接收函(CAQ

12.  申请人最近就读高中或高等教育院校所获得的学位、学历或证书的正式副本,以及最近的课程成绩单。如果上述文件是以英文或法文以为的语言开具的,请提交翻译件

13.  若申请人年满18岁及以上,请递交从18岁之后每连续居住6个月或以上的每个国家和地区的无犯罪证明

14.  请递交由加拿大参与金融机构出具的一万加元担保投资证明(GIC)的购买证明

15.  请递交证明已缴纳第一年学费的收据副本

16.  申请人父母的收入/雇佣证明:申请人父母各自的现任雇主出具的工作证明信原件(如果父母一方或双方拥有或部分拥有某公司,请递交营业登记证的公证件)

17.  如适用,请提交你的“房屋所有权证“和”机动车登记证书“

18.  如果申请人将获得奖学金或其他经济资助,请递交详细说明预期学习期间每一年申请人将获得资助的文件原件


中小学计划-材料清单

该签证计划主要针对那些获得加拿大中小学录取通知书的中国申请者,它需要准备的材料如下:

1.    申请人的有效护照

2.    两张满足签证要求的照片,并在其中一张的背面写下申请人的姓名及出生日期

3.    申请人中国身份证复印件(正反面)

4.    缴费凭证

5.    由指定体检医师提供的体检表格副本

6.    如果申请人未满18岁,需要提供父母及加拿大监护人的监护声明书

7.    如果申请人年满18岁,请提交一份学习计划,其中包括:

-   为何在加拿大就读于被录取的教育机构以及为何选择该机构的学习课程

-   你的总体教育目标

-   通过该项目在加拿大所获得的知识和技能将如何为你将来所期望从事的工作有所帮助

8.    申请人最近的课程成绩单的正式副本(小学或初中),如果该文件是中文的,请附上英文或法文的翻译件

9.    申请人居民户口簿原件(户口本)

10.  一份来自本项目认可的中小学教育机构录有效录取通知书复印件

11.  如果申请人打算在魁北克学习,还需提供有效的魁北克省接收函(CAQ

12.  若申请人年满18岁及以上,请递交从18岁之后每连续居住6个月或以上的每个国家和地区的无犯罪证明

13.  请递交由加拿大参与金融机构出具的一万加元担保投资证明(GIC)的购买证明

14.  请递交证明已缴纳第一年学费的收据副本

15.  申请人父母的收入/雇佣证明:申请人父母各自的现任雇主出具的工作证明信原件(如果父母一方或双方拥有或部分拥有某公司,请递交营业登记证的公证件)

16.  如适用,请提交你的“房屋所有权证“和”机动车登记证书“

17.  如果申请人将获得奖学金或其他经济资助,请递交详细说明预期学习期间每一年申请人将获得资助的文件原件


首次加拿大学签办理时间:4周左右。